Минздрав обновил правила хранения лекарственных средств для фармацевтических и медицинских организаций.
Новые синхронизированные с требованиями ЕАЭС правила хранения распространяются в том числе на медицинские организации, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств. В силу изменения вступают 1 сентября 2025 года.
Основные изменения касаются:
четкого разделения зон хранения, зон приемки, а также отдельных зон для лекарств с особыми условиями хранения;
отдельные зоны для хранения просроченных, фальсифицированных, изъятых из обращения лекарственных препаратов, карантинные зоны;
ежедневный (даже в выходные) обязательный контроль температуры и влажности;
назначение руководителем клиники ответственного за обращение лекарственных препаратов лица (логично, если это будет либо главный врач, либо старшая (главная) медицинская сестра, которые в организации уже ответственны за внесение сведений с систему маркировки (МДЛП));
ответственное лицо должно следить за соблюдением требований к хранению, а также утверждением и соблюдением СОПов (представляется оптимальным разработка 2-3 СОПов о приемке, хранение и утилизации лекарственных средств в медицинской организации).
Условия хранения лекарств:
температура должна быть в промежутке от +15 до +25°C (если производитель не указал иное);
влажность – не более 65% (если производителем также не указаны иные требования);
препараты с малым сроком годности (меньше 6 месяцев) хранятся и учитываются отдельно.
Кроме того, запрещается хранить рядом с лекарствами любую другую продукцию, в том числе личные лекарственные препараты работников организации, нарушать температурный режим и допускать пересечение зон хранения лекарств (например, приёмки и отгрузки).
Основание: приказ Минздрава от 29.04.2025 г. № 26-н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств для медицинского применения».